RD CONGO :: A QUI LA 25e SUPER COUPE D’AFRIQUE TOTAL ? :: CONGO DEMOCRATIC

A QUI LA 25e SUPER COUPE D’AFRIQUE TOTAL ?

congo,qui,25e,super,coupe,dafrique,total,congo,democratic,RD CONGO :: A QUI LA 25e SUPER COUPE D’AFRIQUE TOTAL ? :: CONGO DEMOCRATICBRÈVE PRÉSENTATION DE LA COMPÉTITION
Les Mamelodi Sundowns, deuxième club sud-africain à avoir inscrit son nom au palmarès de la Ligue des champions après Orlando Pirates, accueilleront le 18 février 2017 au Lucas Moripe Stadium de Pretoria le TP Mazembe de Lubumbashi, vainqueur de la Coupe de la Confédération pour la 25e édition de la Super Coupe Total.

Si l’histoire est respectée, les Sud-africains auront l’avantage du pronostic. A trois reprises seulement (1992, 1997, 2011) le lauréat de la Coupe de la Confédération a pris le meilleur sur le champion. Mais, cette année, il y a une donnée favorable au challenger congolais. Il a disputé trois Super Coupes depuis 2009, toutes victorieuses. Il est vrai que chaque fois il avait évolué devant son public.

Face à face très ouvert en conséquence. Dans les rangs des Mamelodi Sundowns on retrouvera trois des cinq joueurs retenus pour le Glo-CAF Award du meilleur joueur basé en Afrique, Denis Onyango, le lauréat, Khama Billiat et Hlompho Kekana ; le quatrième, Keagan Dolly a depuis été transféré en France. Dans les rangs du club lushois, en revanche, pas de Jonathan Bolingi, Merveille Bope et Christian Luyindama, prêtés au Standard de Liège (Belgique).

Primes
Vainqueur: $100.000
Perdant: $ 75.000


LES EQUIPES

MAMELODI SUNDOWNS FOOTBALL CLUB
Surnom: les Brésiliens
Stade: Stade Lucas Moripe
Président: Patrice Motsepe
Entraîneur: Pitso Mosimane

PALMARÈS
Ligue des champions de la CAF (1) : 2016
Championnat
2015/16 : ABSA Premiership Champions
2013/14 : ABSA Premiership Champions
2007/08 : Castle Premiership Champions
2005/2006 : Castle Premiership Champions
1999/2000 : Champions - PSL Castle League
1999 : Champions - PSL Castle League
1997/98 : Champions - PSL Castle League
1993 : Champions - NSL Castle League
1990 : NSL Castle League
1988 : NSL Castle League
Coupes
2015/16 : Telkom Knockout Champions
2014/15 : Nedbank Cup Champions
2007/08 : SAA Super 8 gagnants
2006/2007 : La Coupe Nedbank
2006/2007 : Telkom Charity Cup
2005 : Telkom Charity Cup
2004 : Charity Cup Telkom
2000 : Telkom Charity Cup
1998/1999 : Coupe Rothmans
1998 : BOB Save Cup
1995 : United Bank Défi
1991 : IWISA Spectacular
1990 : BP Top Eight
1990 : champions de la Coupe JPS
1988 : BP Cup Winners
1988 : Challenge Cup de Ohlsson
1986 : Les gagnants - Coupe Mainstay
Autres :
2001 : Finalistes - Ligue des Champions CAF
1989 : Club de l’année en Afrique du Sud

PROFIL DE L'ENTRAINEUR
Pitso Mosimane
Date de naissance : 26 Juillet 1964
Pays : Afrique du Sud
Parcours : SuperSport United, Afrique du Sud (sélectionneur adjoint et sélectionneur),

Tout Puissant Mazembe
Surnom : Les Corbeaux
Noms précédents :
FC Saint-Georges, Saint Paul FC, FC Englebert, Tout Puissant Englebert
Fondation : 1939
Couleurs : Noir et blanc
Stade : Kamalondo
(18.000 places)
Siège : Lubumbashi (RD Congo)

PALMARES
Championnat national - Division I (15) : 1966, 1967, 1969, 1976, 1987, 2000, 2001, 2006, 2007, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016
Coupe nationale (5) :
1966, 1967, 1976, 1979, 2000
Super Coupe du Congo (3) :
2013, 2014, 2016
Coupe d’Afrique des clubs champions (2) : 1967, 1968
Finaliste 1969, 1970 ; demi-finaliste 1972
Coupe des vainqueurs de Coupe (1) : 1980
Ligue des champions (3) : 2009, 2010, 2015
Demi-finaliste 2012, 2014
Coupe de la Confédération (1) : 2016
Super Coupe de la CAF (3) : 2010, 2011, 2016
Mondial des Clubs FIFA : 2009 : Huitième de finale ; 2010 : Finaliste (battu par l’Inter Milan) ; 2015 : 6e

PROFIL DE L'ENTRAINEUR: Hubert VELUD
Date de naissance : 8 Juin 1959 à Villefranche-sur-Saône
Pays : France
Parcours : Paris FC, Gazelec Ajaccio, Clermont, Cherbourg, Toulon, Beauvais, Créteil (France), Togo, Hassania Agadir (Maroc), Stade Tunisien (Tunisie), ES Sétif, USM Alger, CS Constantine (Algérie).

Palmarès de la compétition

1992 : Africa Sports (Côte d’Ivoire)
1993 : Zamalek (Egypte)
1994 : Espérance (Tunisie)
1995 : Orlando Pirates (Afrique du Sud)
1996 : Zamalek (Egypte)
1997 : Etoile du Sahel (Tunisie)
1998 : ASEC Mimosas (Côte d’Ivoire)
1999 : Raja Casablanca (Maroc)
2000 : Hearts of Oak (Ghana)
2001 : Al-Ahly (Egypte)
2002 : Zamalek (Egypte)
2003 : Enyimba (Nigeria)
2004 : Enyimba (Nigeria)
2005 : Al-Ahly (Egypte)
2006 : Al-Ahly (Egypte)
2007 : Etoile du Sahel (Tunisie)
2008 : Al-Ahly (Egypte)
2009 : TP Mazembe (RD Congo)
2010 : TP Mazembe (RD Congo)
2011 : MAS Fès (Maroc)
2012 : Al-Ahly (Egypte)
2013 : Al-Ahly (Egypte)
2014 : Entente Sportive Sétif (Algérie)
2015 : TP Mazembe (RD Congo)

Victoires par clubs
6. Al-Ahly
3. TP Mazembe, Zamalek
2. Enyimba, Etoile du Sahel 2
1. Africa Sports, ASEC Mimosas, Entente Sportive Sétif, Espérance Tunis, Hearts of Oak, MAS Fès, Orlando Pirates, Raja Casablanca.

Victoires par pays
9. Egypte
3. RD Congo, Tunisie
2. Côte-d’Ivoire, Maroc, Nigeria
1. Afrique du Sud, Algérie, Ghana

LES ARBITRES

OFFICIELS DU MATCH
FR/19
Samedi, 18 février 2017, 19H00
Stade Lucas Moripe, Pretoria
ARBITRE
Ghead Zaglol GRISHA
Né le : 29 février 1976
Pays: Egypte
International depuis : 2008
Tournois majeurs: CAN (2017, 2015, 2013, 2012), CHAN (2014), CAN U20 (2015), Coupe du Monde U20 FIFA (2015), Tournoi de Toulon (2009), Jeux Olympiques (2016)

ASSISTANTS
Redouane ACHIK
Né le : 21 avril 1972
Pays: Maroc
International depuis: 2007
Tournois Majeurs : CAN (2017, 2015, 2013, 2010, 2008), Coupe du Monde des clubs de la FIFA (2010, 2012, 2014), Jeux Olympiques (2016), Coupe du Monde U17 (2007, 2009)
Waleed AHMED ALI
Né le : 15 janvier 1974
Pays: Soudan
International depuis: 2009
Tournois majeurs : CAN (2015, 2017)
4E ARBITRE
Youssef ESSRAYRI
Né le : 5 janvier 1977
Country: Tunisie
International depuis: 2011
Tournois majeurs : CAN (2017), CAN U20 (2013),

Commisaire du match : Agostinho Basilio Muluta Prata Angola
Coordonateur General : Paul Ekong Bassey Nigeria

  • Hits : [ 3343 ] 17 Fev 2017 00:20:00

REAGISSEZ A CET ARTICLE


Cameroun Vs Zimbabwé le mardi 10 janvier dès 18 heures
Publicité
Publicité